Не покупайте продукцию ТаймТриал!
Этот отзыв они вряд-ли разместят у себя.
В июне 2020 я заказал у них Спутник-2Лайт (заказ 2471). ТТ - это огромное предприятие, где вы не можете посмотреть то, что хотите купить. Попросту не померить ничего, не пощупать. Как понять, удобно, или подходит-ли размер? Никак. Плати деньги и страдай потом.
Тем не менее решил, что в родном городе заказать лодку легче, чем связываться с доставкой. Был не прав. Спустя 2 месяца заказ был готов. Общая сумма заказа 67 с копейками тысяч. Проблемы начались уже при получении: выдают заказ так, что проверить, посмотреть ты не можешь изделие и комплектацию, ибо баул на лестничном пролете просто не запакуешь обратно. Дома выясняется, что уже в комплектации есть неточности:
-Отсутствует спинка для переднего гребца
-Весла выданы более дешевые, нежели в заказе числилось
-Стабилизатор курсовой не то чтоб плохо работал, а попросту сделан был так, что собрать его было не возможно - отверстия шайбы и стабилизатора не совпадали от слова совсем. То есть сверлили разные люди и никто не проверял (а зачем?) можно ли это использовать по назначению. А после напильника он все равно сползал по дуге из-за чего пакрафт крутило и плыть не возможно.
Казалось бы, эти моменты поправимы и волноваться не о чем. Но там, где в мелочах обманут, подведут и в более ответственных моментах. Так и случилось.
Начну с консультации:
-Весла были рекомендованы 230см как "стандартные и всем подходящие", при ширине пакрафта 100см. Позже выяснил, что 205-210 вполне нормально использовать. Не тесно.
-Так как живьем изделие не увидеть, то и нет никакой возможности что-то спросить, или поменять. Например стандартные клапана на клапана Голубева. Если бы рассказали плюсы/минусы - я бы сразу ставил Голубева, потому что сдуть эту баржу просто нереально и обратный клапан очень бы помог.
-Нет возможности обсуждать место установки клапанов, потому что ты не знаешь где их поставят и какая в этом логика. А на словах через испорченное радио донести до производства через менеджера, понятное дело, точно не выйдет.
Собираю лодку, надуваю и сразу нахожу массу фатальных нарушений:
-Надувное дно низкого давления сделано не правильно и клапан установлен не в ноги переднего гребца, а прямо под задницу заднего. Из-за чего сидушка не держится, а съезжает при гребле и при и без того низкой посадке ты просто утоплен в пакрафт, грести из-за этого вообще не возможно.
-Грибок для фиксации резинкой весла приклеен на место сгиба баллона при сборе. То есть грибок торчит ребром, из-за чего ткань в этом месте подвергается деформации. Дураку понятно, что в этом месте что-то да произойдет из-за износа.
-Шитые петли для обоих багажников (спереди и сзади), пришиты без учета наличия в комплектации тента-фартука на всю лодку. То есть если вы натянули от заливания лодки фартук, то багажник вам не светит. При этом и грибок фиксации весел становится не доступен и весла деть просто некуда. Неужели было сложно сначала установить фартук, а потом поверх него установить багажники? Вот прям задача на нобеля. И грибки можно предложить дополнительные или пуговички на фартук, чтобы крепить поверх него весла. Сложно? нет. Дорого? Нет. Сделано? Нет. Инженеры, чо.
-Домики-сидушки никак не крепятся к баллонам, от чего, естественно, ездят, а на порогах улетают из под зада. Было бы не плохо предупреждать, что требуется доп.работа по их фиксации. Или предложение других сидушек. К тому же они по факту - низкие. С ростом 175 все равно сидел я нидко при наличии даже надувного дна.
-Фартук на лодку - состоит из 3 частей на липучке. Швы липучки приходятся по бокам гребцов. При низкой (даже на сидушке и надувном дне) посадке образуются ниши, в которые собирается вода и протекает в лодку по одежде. Всегда мокрый. При гребле на такой посадке руки задевают швы на баллонах и сдирается о липучку кожа, потому что шов и его разделка не корректные. То есть всегда в ступеньку с крючками упираешься, при скольжении. В то же время у ВЕГИ фартук бесшовный. WTF? Почему трехместная ВЕГА не обладает этими недостатками, а двухметный Спутник - обладает? Фартук пачкает пакрафт, словно гуталин и за 1 заплыв вся лодка стала чумазой.
-Трос по периметру лодки, на который цепляется фартук, натянут некорректной длины. В итоге при надувании лодки нос не расправляется и всегда замят. Трос на сдутую клеили, чтоли? Или никто и никогда лодку не надувал и не осматривал что и как сделано вообще? Контроль качества минимальный хотяб, не?
А теперь о самом страшном:
-В августе я пересекал финский залив от Канонерского к Парку 300 летия с Sergey Alexeev и у нас пакрафт сдулся посреди акватории. Я думал, что проткнули что, пока рыбачили. Высадились на Крестовском в итоге. Дома стал осматриваться - дырок нет! Клапана не травят. НО! Если смоделировать перепад температуры и давления - общий объем воздуха в лодке уменьшается и клапана начинают травить. ОБА!
-Если вы на воде и лодка подсдулась - вы тонете. Не важно, что резервуара у вас 2. Это не помогает, потому что сдуются оба даже если вы проткнете один. Это конструктивная фишка. Перегородка между отсеками - напоминает обычный носок. Вы первый баллон надуваете и он разворачивается во втором. А у второго объем уменьшается на объем этой перегородки. Где бы не упало давление - это приводит к воздействию через эту перегородку на другой. В итоге от банального перепада температур в жаркий августовский день оба клапана травят, потому что давления не хватает, чтобы обеспечить герметичность. Те самые штатные клапана-лепестки, через которые невозможно нормально надуть пакрафт штатными мешками насосами. Получается, что только ртом добить можно до нормального давления, которое ничем не помогает на перепадах температур или при проколах хотя бы одного баллона. Подкачать лодку на воде нельзя. Вы не дотянетесь до клапанов, не перевернув пакрафт. То есть на рыбалке/охоте - это смерть.
Думаете, что это все? Нет. Для самого крупного предприятия с достаточно высокими ценами на рынке из-за обилия рекламы и маркетинга - это не плинтус. Нас интересует дно. А дно я нащупал, общаясь с менеджерами относительно недостатков лодки и желания их устранить.
Как все было с возражениями по качеству?
-В августе 2020 я сообщил о желании вернуть деньги. Мне было предложено не спешить и было обещано недочеты исправить. Лодку осмотрели и поняв, что это изделие было собрано на аутсорсе всероссийским обществом слепых, было решено лодку переделать. Ткани должны были приехать в сентябре. Ну, ладно. Дам шанс. переделывайте.
-В октябре 2020 я узнаю, что таможня не отдает нужный ТПУ и надо ждать ноября 2020.
-В ноябре 2020 я узнаю, что ткани нет и надо ждать декабря, но так как праздники, скорее января 2021.
-28 января 2021 я пишу, что черт с ним с этим легким ТПУ 270 и я согласен на 400й и в том цвете, который есть. Так же я предложил заменить надувное дно мягкое на жесткое AirDeck, но дно уже не бронировать. И так тяжело выходит.
-2 апреля я пытаюсь узнать, как дела (до этого никогда не дергал, уж куда было торопиться зимой?). Тишина.
-8 апреля 2021 я снова отправляю запрос. Получаю ответ от бота, что менеджер в отпуске до 12-го.
-14 апреля я звоню другому менеджеру и прошу узнать что к чему, на что мне сказали, что перезвонят. После этого вообще перестают на звонки реагировать и ответ от менеджера я получаю лишь 22 апреля
-22 апреля 2021 менеджер сообщает что забыла сказать производству, что мою лодку надо делать.
-11 мая 2021 мне возвращают по моему заявлению средства.
Итог - потерянное лето и осень 2020, потерянная весна и лето 2021, потому что успеть уже где-то что-то сделать - не вариант. Везде большая очередь.
Мне кажется, что это свинство. И наказывается оно только рублем. Не приобретайте товары у ТаймТриала. Платите тем, кто любит и хочет работать. Кого волнует не продажа, а репутация и результат сделки.
#timetrial #пакрафт #водныйтуризм #сплав #рафт #рафтинг #каяк #каякинг #спутниклайт #паккаяк #водныйпоход #таймтриал #пороги #надувнаялодка #катабайд #весла #рыбалка #охота #плавание